Контакты | О проекте | Реклама | Вакансии | Подписка на журналы
Вход
18+

Самая страшная женская тайна

Самая страшная женская тайна

Будь эта история голливудским фильмом, она бы начиналась с предуведомления: «Все Все события и герои вымышлены. Любые совпадения с реальными личностями случайны». Однако же... «Основано на реальных событиях!»

Юрий Вагин, директор центра, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт

Одна из самых страшных историй в моей практике была рассказана мне много лет тому назад. Я не боюсь ее сейчас рассказать и не боюсь нарушить врачебную тайну – не только потому, что прошло много времени, но и потому, что история эта – внешне настолько типичная, что подойдет десяткам тысяч российских семей.

Мою клиентку никто не узнает. Кроме того я изменил все данные, которые только можно было изменить. Страшна эта история не своим обыденным внешним ужасом, а той молчаливой, бессмысленной и бесконечной болью, которая ночь удлиняет вдвое, а жизнь сокращает на треть.

Эта пожилая женщина лечилась в нашем психотерапевтическом отделении практически каждый год. Лечением это было сложно назвать. Она ложилась на три-четыре недели просто отоспаться. Мы ее любили, потому что она не приставала с жалобами, требовала мало внимания, сидела в палате, гуляла, ела, пила таблетки и спала, спала, спала.

Была только странная особенность в том, как она по утрам отвечала на мой обычный вопрос: «Как спала?» «Очень хорошо», – отвечала она так, как будто не спала до этого всю жизнь. Но я тогда списывал ее необычный тон на желание многих пациентов сделать доктору приятно, подчеркнув, что что-то в их состоянии хорошо и, значит, лечение идет нормально.

Так бы все и шло, но однажды в день выписки с ней что-то случилось. Она сначала спокойно сидела в моем кабинете в кресле, ожидая справку – пожилая, избыточно полная женщина, никогда не следившая за собой, с уставшим одутловатым лицом, красными руками, в застиранном фланелевом халате – и вдруг она расплакалась.

– Что-то случилось? – спросил я.

– А хотите, доктор, я расскажу вам свою самую страшную женскую тайну? Я ее никогда и никому не рассказывала.

– Конечно, хочу, – сказал я. Кто же не хочет узнать женские тайны!

– Историю моей жизни вы знаете, но не всю. Я вышла замуж за военного совсем девчонкой. Романтика! Военные городки... Только мужа своего я трезвым за всю жизнь почти не видела. Потом родила двух детей. Деваться было уже некуда.

Муж постоянно пил и спал со всеми женщинами, которые ему попадались. Если я что-то пыталась говорить, сразу кулаком в челюсть. Я жила только детьми. Но дети выросли и разъехались в разные концы страны, а муж как военный рано вышел на пенсию и теперь все сидит дома.

Раньше у меня хотя бы были счастливые часы, когда он уходил на работу, а теперь он постоянно у меня перед глазами: старый, пьяный, злобный, отупевший от водки. И вот уже много лет я каждую ночь лежу в постели рядом с ним и не могу уснуть. Мне не жалко себя. Я сама во всем виновата. Одна мысль не дает мне уснуть. Одна мысль меня мучит и изводит. Только эту мысль я думаю целыми часами.Мне так больно и обидно, что за всю свою жизнь я никогда ни разу ему не изменила и уже никогда не смогу этого сделать. И я плачу, плачу почти всю ночь, – она смущенно вытерла слезы, поблагодарила и ушла.

Я иногда рассказываю эту историю женщинам, которые в силу обстоятельств попали в подобную ситуацию.

И они после этого часто молча уходят, а потом приходят на следующую консультацию совсем другие, с искрящимися глазами, спокойные, умиротворенные, веселые, сильные и гордые.

– Доктор, я хочу вам сказать, – говорят клиентки, – что теперь уже никогда, никогда в моей жизни не сможет произойти такая же ситуация, как у вашей пациентки, – и немного краснеют. И я почему-то рад за них. Я, наверное, неправильный доктор. Вот теперь и вам рассказал.

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь:
ВЫБРАТЬ СВОЙ
ОТДЫХ
КАТАЛОГ ЗАВЕДЕНИЙ
Свежий номер

ПОДПИСКА
Подпишитесь на журналы
ИД «Досуг» в формате PDF
Привет, Юнона