Контакты | О проекте | Реклама | Вакансии | Подписка на журналы
Вход
18+

Новости Перми

«Пушкинка» приглашает на выставку «Город неба»
29.06.2017, 11:25
«Пушкинка» приглашает на выставку «Город неба»

29 июня в 18:00 в малом зале центральной городской библиотеке им. Пушкина (улица Петропавловская, 25) открывается фотовыставка «Город неба. История Перми в воспоминаниях Павла Соловьева».

Экспонаты выставки раскрывают тему участия Пермского моторного завода и лично Павла Соловьева в формировании облика и репутации города в период его работы на заводе.

Что означали слова «градообразующее предприятие» и «закрытый город» в середине XX века, а также, какими мечтами жили пермяки в Советском Союзе – об этом посетителям выставки поведают фотографии из фондов музея пермского моторостроения. Фотоснимки дополнены цитатами из интервью с Павлом Соловьевым, собранных в 1996 году Любовью Калининой в книге «О времени и о себе».

Выставка подготовлена АО «ОДК-Пермские моторы». Авторы: Валерия Гаврилова, Владимир Береснев. Подбор фото: Мария Катаева.

В период работы выставки будут демонстрироваться документальные фильмы и ролики из фонда Музея истории пермского моторостроения АО "ОДК-Пермские моторы" * фильм "Генеральный конструктор" о выдающемся русском конструкторе авиационных моторов, создателе первого отечественного мотора М-11 Аркадии Дмитриевиче Швецове. Ценность фильма и в том, что на пленке запечатлен ученик Швецова - Павел Александрович Соловьев. Продолжительность фильма 15 минут. * фильм о Павле Александровиче Соловьеве "Последний из великих". Продолжительность фильма 20 минут * уникальные документальные кадры с авиасалона в Ле Бурже (Франция) 1960-е годы. Именно создание вертолетного двигателя Д-25В для вертолетов Ми-6 и Ми-10 стали для конструктора Соловьева "пропуском" в большую авиацию. На кинопленке мы увидим Юрия Гагарина, Михаила Миля, а вот Павел Соловьев был секретным конструктором и его не видно в кадре. В этот период в КБ в Перми начинались разработки нового двигателя для стратегического самолета. Продолжительность фильма 10 минут. Выставка продолжит работу до 21 июля.

Для справки:

26 июня исполнилось 100 лет со дня рождения Павла Александровича Соловьева. Авиаконструктор, основоположник газотурбинного моторостроения в нашей стране, создатель моторов для самолетов ТУ, ИЛ, МиГ, вертолетов МИ, он на десятилетия задал ориентиры развития отечественного двигателестроения. Под руководством генерального конструктора Павла Соловьева в Пермском КБ разработали двигатель, который в дальнейшем получил наименование ПС-90А в честь своего создателя. Модификации двигателя широко используются сегодня в пассажирской, транспортной и грузовой авиации. Благодаря Павлу Соловьеву Пермь приобрела и сохраняет статус главного города авиационного двигателестроения.

Источник www.gorodperm.ru

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь:
ВЫБРАТЬ СВОЙ
ОТДЫХ
КАТАЛОГ ЗАВЕДЕНИЙ
Свежий номер

ПОДПИСКА
Подпишитесь на журналы
ИД «Досуг» в формате PDF
Привет, Юнона