Контакты | О проекте | Реклама | Вакансии | Подписка на журналы
Вход
18+

Новости Перми

Гости Чемпионата мира по футболу увидят Дом Мешкова в миниатюре
06.06.2017, 12:56
Гости Чемпионата мира по футболу увидят Дом Мешкова в миниатюре

Копия исторического особняка, в котором сейчас располагается Пермский краеведческий музей, стала частью Парка миниатюр в Калининграде. Парк открылся в рамках проекта «История в архитектуре» и создавался в преддверии Чемпионата мира по футболу, матчи которого пройдут и в Калининграде. В экспозиции Парка миниатюр – копии объектов, представляющих архитектурную и историческую ценность России.

Копию главного здания Пермского краеведческого музея изготовили в масштабе 1:25. В Парке миниатюр представлены пока девять объектов: Дом Мешкова, Храм на Крови из Екатеринбурга, Петрозаводские Кижи, Николаевские Триумфальные ворота из Владивостока, Стела воинской славы из Петропавловска-Камчатского, Замок «Ласточкино гнездо» из Крыма, дом Костерина из Уфы, Спасский Староярмарочный собор из Нижнего Новгорода и Московские Триумфальные ворота из Иркутска.

– Соответствие объектов оригиналам – 99%. Оригиналы тщательно изучались, рассчитывались размеры, отрисовывались 3D-модели. По разработанным чертежам художники создавали макеты всех достопримечательностей Парка миниатюр. В планах пополнять экспозицию Парка хотя бы одним объектом в месяц. К Чемпионату мира по футболу планируем наполнить Парк миниатюр 30 макетами, – сообщили в компании «Гидрокомфорт» ( Калининград), которая стала инвестором проекта.

–  В этом проекте я старалась подобрать здания так, чтобы все выставленные макеты были на равных. Показать всю многогранность нашей страны, в назначениях зданий (ведь у нас есть и православные храмы, и триумфальные арки, стелы, особняки, скоро будут изготовлены  мечети, замки, планетарии и многое другое), архитектурной стилистике, истории и дальнейшей судьбе зданий тесно связанных с историей большой страны.
Почему мы выбрали Пермский краеведческий музей, как здание олицетворяющее Пермь? Выбор был сложный, но не случайный. Это здание имеет очень интересную архитектуру, богатую лепнину и потрясающий цвет, популярный во время своей постройки. История здания тоже мне понравилась, оно было и домом для мецената Мешкова, который так много сделал для своего города, после в нем размещался штаб Красной армии, медицинский факультет, гостиница и ресторан. У здания была сложная судьба и, я рада, что сейчас оно находится в заботливых руках краеведческого музея.  
Работать с этим макетом нам очень понравилось. Его праздничный вид всегда создавал хорошее настроение, а солнечно-желтый цвет радовал, так как у нас, в Калининграде, часто идут дожди и нам не хватает солнца. По-моему, все время, пока художница Татьяна Маркова расписывала это здание, шел дождь. Поэтому Дом Мешкова был солнышком в нашей мастерской, – говорит Ольга Полякова, руководитель макетной студии ООО «Масштаб» (Калининград).

Напомним, за свою почти 130-летнюю историю этот особняк в Перми не раз менял хозяев, но в памяти горожан он сохранил имя Николая Васильевича Мешкова. Крупный пермский предприниматель, меценат и благотворитель приобрел этот особняк ХIХ века в 1886 году. После перестройки по проекту архитектора А.Б. Турчевича дом на набережной Камы стал одним из красивейших зданий старой Перми. Сейчас в Доме Мешкова открыта экспозиция, посвященная истории Пермского края с древнейших времен до конца ХХ века. 

Подробности на сайте: http://museum.perm.ru

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь:
ВЫБРАТЬ СВОЙ
ОТДЫХ
КАТАЛОГ ЗАВЕДЕНИЙ
Свежий номер

ПОДПИСКА
Подпишитесь на журналы
ИД «Досуг» в формате PDF