Издательский дом «ДОСУГ»
ВСЁ О ДОСУГЕ И АКТИВНОМ ОТДЫХЕ | ВСЁ О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ | ВСЁ О КРАСОТЕ

Пироги разной национальности
Пироги разной национальности

Фирменные пироги есть не только у каждой отдельной хозяйки, но и у каждой отдельной страны. В разных уголках мира – свои традиции и рецепты, так что, путешествуя, обязательно пробуйте вкусные национальные угощения.


Из Парижа с любовью


Если вы решите отправиться на несколько дней в Марсель, Париж, Ниццу или любой другой французский город, то наверняка захотите попробовать местные деликатесы. Один из них – киш. Это открытый пирог из рубленого солоноватого теста. В основном в нем используется несладкая начинка: копченая грудинка, лук, зелень, овощи, грибы, но есть варианты и с миндалем, малиной и инжиром.
Самым популярным считается лотарингский киш (его назвали в честь одноименной провинции, где впервые начали его готовить). Это высокий открытый пирог с подкопченным беконом, яйцом и сливками. Кстати, чтобы приготовить эльзасский киш, нужно всего лишь добавить лук, а для вогезского варианта потребуется сыр.


Традиции Латвии

Безошибочно выговорить название традиционного латвийского пирога – скландраусис – с первого раза сможет не каждый. Зато по достоинству оценить его вкус – запросто.
Скландраусис – это маленькие открытые пирожки с картофелем и разнообразными специями или морковью с сахаром, тесто для которых готовится из ржаной муки, простокваши и воды. Готовый национальный пирог подают обычно с молоком и медом.

С приветом из Болгарии

Болгарский национальный пирог – банница – блюдо универсальное: он может быть как сладкими, так и солеными, с самыми разнообразными оттенками вкуса. Однако чаще всего это праздничное угощение готовят с брынзой.
Брынзу смешивают со сметаной и яйцом, кладут на тонкий слой теста, заворачивают рулетом и выкладывают в форму для запекания. В результате получается многослойный пирог с начинкой.

Американская знаменитость

В Америке готовят разные национальные пироги. Один из них – тыквенный – является основным десертом на праздничном столе. В Бостоне, Чикаго, Нью-Йорке, Филадельфии или Сан-Франциско вам, скорее всего, предложат отведать его на Рождество либо День благодарения.
Начинка этого пирога очень ароматная и вкусная, ведь помимо пюре из запеченной тыквы в нее входят яйца, сахар, молоко, молотый имбирь, перец, корица и гвоздика. Тесто делается из муки и маргарина и получается нежным и хрустящим.

Пирог по-фински

Калакукко – национальный финский пирог – внешне напоминает большой кусок ржаного хлеба, внутри которого – начинка из рыбы с салом. Его выпекают из теста, приготовленного из смеси пшеничной и ржаной муки. А начинку готовят следующим образом: рыбное филе, обжаренное с луком и салом, пропускают сквозь мясорубку, добавляют специи и сливки. Пирог получается сытным и весьма необычным.

Вегетарианская Индия

Индийские национальные пироги, как правило, не имеют начинки. Все специи (карри, кардамон, корица, мускат) добавляют непосредственно в муку. Затем все это растирают с маслом, молоком и сахаром. Полученную смесь выпекают 10 минут при высокой температуре, а затем еще минут 50 томят при более низком уровне жара. Для украшения готового блюда используют ванильную или шоколадную глазурь.

В Норвегии очень популярен пирог с миндалем и кардамоном, в Греции – с бараньим фаршем и сыром, в Ирландии – с картофелем. А в нашей стране такое разнообразие начинок и рецептов, что одними русскими пирогами можно накрыть шикарный стол на любой праздник.

Назад