Контакты | О проекте | Реклама | Вакансии | Подписка на журналы
Вход
18+

Почему нужно бросать курить, если хочешь бросить курить

Почему нужно бросать курить, если хочешь бросить курить

Помните детский мультфильм «остров сокровищ» и, в частности, песенку о вреде курения? «Минздрав предупреждает, а Колумб не виноват!» А кто виноват? Вот о чувстве вины и поговорим. Именно это чувство бывает страшнее никотина.

Юрий Вагин, директор центра, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт

Я вообще ни в одном месте не гуманист и не буддист. Абстрактная любовь ко всему живому и человечеству мне чужда. Я искренне считаю, что каждый имеет право разрушать свою жизнь всеми доступными ему способами.

Аргумент «я хочу бросить курить, потому что курение вредит здоровью и сокращает жизнь» меня всегда смешит. Мне кажется, что равным образом проживание на территории Перми (и других экологически жутких городов России) вредит здоровью и сокращает жизнь. И что? Всем массово съезжать в деревню поближе к природе? Что-то еще никто не обращался ко мне с просьбой помочь бросить Пермь, потому что она вредит здоровью и сокращает жизнь.

Но это ладно. Я о курении. Я считаю, что самая главная причина бросать курить – это не здоровье (хотя оно, конечно, страдает), и не деньги, и не неудобства, вызванные повсеместными запретами на курение, а сам факт желания бросить курить.

Объясняю. С моей точки зрения, самое страшное в курении – не вред для физического здоровья, а вред для психического здоровья, случающийся тогда, когда человек курит, хочет бросить курить и тем не менее продолжает курить. Это приводит к катастрофическим последствиям для психики курящего. Именно для психики. Плевать здесь на физическое здоровье.

Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд всю жизнь курил сигары. До двадцати сигар в день. Все друзья, коллеги и лечащие врачи говорили ему: «Дорогой Зиги, любимый Шломо, бросай ты это дело». «Нет, – отвечал им Фрейд. – Курил, курю и буду курить», и не оставил эту привычку даже когда заболел заболеванием ротовой полости и перенес 33 операции. С физическим здоровьем у него было все плохо, но с психикой было все хорошо, потому что не было внутреннего конфликта.

Мне кажется, что это самое страшное в курении – внутренний психологический конфликт, когда человек, с одной стороны, хочет бросить курить, а с другой стороны – продолжает курить. Это постепенно приводит к расщеплению, повреждению психики, «стиранию» и «стачиванию» собственного «Я», и это неизбежно скажется на всех других сферах жизни.

Медленно, но верно человек превращается из капитана на судне своей психики в жалкую приживалку, которая тихонечко и незаметно сидит в коридоре на табуреточке и печально спрашивает:

– Можно уже поужинать?

– Сиди, дура!

– Можно я брошу курить с понедельника?

– Сиди, дурак, это не тот понедельник!

– Можно я брошу курить с первого января?

– Сиди, идиот, это не то первое января!

– А можно с дня рождения?

– Отвали!

Что я потом буду делать с самооценкой человека, об которого его же собственная психика много лет вытирает ноги?

Именно с этой точки зрения я считаю, что главная причина скорее бросать курить – это желание самого курящего бросить курить.

Нужно определиться:

либо признайтесь себе, что курили, курите и будете курить и не «дергайтесь», либо бросайте и бросайте как можно быстрее. Страшный напильник внутреннего конфликта день за днем, ночь за ночью стачивает, стачивает, стачивает вашу волю, самооценку, уверенность в себе, уважение к себе

и мозги в целом.

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь: