Контакты | О проекте | Реклама | Вакансии | Подписка на журналы
Вход
18+

Баня для Деда Мороза

Баня для Деда Мороза

Разве можно представить себе русскую баньку зимой без купания после парной в пушистом мягком сугробе? Контрастные закаливающие процедуры всегда были важной составляющей русского банного ритуала. Сегодня мы решили напомнить вам, какие бывают способы закаливания. Ведь еще в древности люди знали, что горячие банные процедуры рекомендуется завершать холодными, тогда организм быстрее и легче начинает адаптироваться к любым воздействиям внешней среды.

Холодные обливания

На Руси обливание ледяной водой после баньки считалось традиционным методом оздоровления организма. Наши предки с ранних лет обливали детей холодной водой после бани прямо на снегу, чем вызывали ужас у европейских путешественников и восхищение – у кочевников. Первые утверждали, что у русичей омовение больше напоминает пытку, вторые именно в русской парной, сочетающейся с холодными обливаниями и растиранием снегом, видели секрет силы и выносливости. Так или иначе, но обычные холодные обливания дают потрясающий эффект: из-за улучшения кровообращения кожа становится мягкой, эластичной и приобретает здоровый румянец.

Схема закаливания

Обливание холодной водой на снегу – слишком жесткая встряска для организма, особенно если лить воду сразу на голову. Переохлаждение головы может неблагоприятно сказаться на сосудах головного мозга. Поэтому обливание ледяной водой с головы до ног принесет пользу лишь здоровым людям, психологически подготовленным к действию холода. Оно подарит невероятный заряд бодрости и звенящую легкость в теле.

Как начинать процедуры? Установлено, что за короткое время (от 5-15 секунд до 1-2 минут) организм человека не успевает переохладиться. Зато включается терморегуляционная система: в ответ на кратковременную «встряску» холодом организм начинает усиленно вырабатывать тепло, стимулируя обмен веществ. Тело не только не замерзает, а, напротив, согревается, по всей коже разливается волна жжения, которое вскоре сменяется мягким теплом.

Если боитесь, то начните с воздушных ванн, сухого растирания тела грубой холщовой рукавицей, с холодных или горячих обтираний. Собственно холодные обливания нужно начинать со стоп, а затем и ног (до коленей). После этого можно перейти к обливанию нижней части тела. Первый день – 2-3 секунды, второй – 3-4 секунды. В последующие дни нужно увеличивать продолжительность процедуры, прибавляя по 1-2 секунды в день. Через неделю можно приступить к полным обливаниям – с головой. Обливаются в такой последовательности: сначала ополаскивают руки, затем плещут воду себе на лицо, потом на ноги, нижнюю часть тела, после чего льют на голову.

Растирание снегом

Растирание снегом – русский национальный способ закаливания. На Руси эта процедура считалась неотъемлемой частью банного ритуала. Ведь чередование жара и холода дает потрясающие ощущения.

Как обтираться снегом? Дело нехитрое! Выбежав из парилки, бросаемся в сугроб, устраивая себе своеобразную снежную ванну, попутно успевая принять и воздушную. Ведь нельзя забывать и о лечебном воздействии морозного воздуха. Расширенные банным жаром сосуды под воздействием холода вновь сужаются.

Поэтому холода почти не ощущаем.

Затем приступаем к растиранию снегом. Если вы не уверены в своих силах, можно ограничиться растираниями лица и рук, включая предплечья, если же хорошо закалены, можно растереть все тело короткими круговыми движениями. При этом кожа розовеет, становится теплой на ощупь. От такой процедуры повышается мышечный тонус, усиливается обмен веществ, «сгорают» лишние жиры и углеводы; наконец, это хорошая встряска для нервной системы. Резкая смена температур – гимнастика для сосудов: то расширяясь, то сужаясь, перегоняя кровь то к сердцу, то к периферии, они становятся более эластичными. Здоровому сердцу такая тренировка полезна. Кстати, купание в сугробе – процедура более щадящая, чем пребывание в холодной воде.

Полезный лед

Из растопленного снега получается на удивление мягкая вода. Она очень полезна для кожи. Как сделать полезный лед? Наливаем воду в кастрюлю и ставим в морозильную камеру. Через некоторое время вода покрывается коркой льда. Этот первый образовавшийся лед следует снять, выбросить и вновь поставить кастрюлю в морозилку. Когда вода полностью замерзнет, кастрюлю следует поставить в теплое место. Первую оттаявшую воду тоже надо слить. То, что останется – это и есть нужный лед. Его можно расколоть на кусочки и использовать для обтирания.

При обтираниях льдом правила те же, что и при растирании снегом: движения должны быть легкими и круговыми. Кожу после процедуры также вытирать не следует. Она должна приобрести розовый оттенок, оставаясь при этом теплой. Если же кожа становится багрово-красной и холодной на ощупь, это свидетельствует о венозном застое – значит, вы перестарались. Нужно немедленно согреться. Однако не торопитесь идти в парилку. Разотритесь для начала прохладной водой, затем встаньте под теплый душ и лишь потом смело идите в парную. После обтирания льдом достаточно прогреть тело горячим паром не более трех-четырех минут. Если же вместо заключительного маленького разогрева, которым всегда должна заканчиваться любая холодная процедура, вы решили еще немного поплавать в холодном бассейне, считайте, что простуда вам обеспечена, несмотря на закалку.

Целебное действие льда можно усилить, если добавить к нему лекарственные травы.

Меры предосторожности

Обтираться снегом и льдом могут позволить себе далеко не все. Незакаленным, подверженным простудам людям, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит начинать с жестких закаливающих процедур. Это не значит, что они навсегда лишены возможности после жаркой бани окунуться в сугроб. Закаливать себя нужно постепенно, начиная с более щадящих процедур. Для начала можно ограничиться прохладным душем или горячими обтираниями. Каждый раз увеличивая время пребывания и в парной, и на холоде, можно добиться того, что никакие морозы и никакие перепады температур вам будут не страшны.

Возможности человеческого организма поразительны. Тибетские йоги, сидя на ледяной площадке, высушивают на себе мокрые простыни! Многие болезни отступают перед комплексным воздействием обжигающего холода и мягкого, проникающего жара. Однако во всем надо знать меру.

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь: