Контакты | О проекте | Реклама | Вакансии | Подписка на журналы
Вход
18+

Рихард Щтраус «Ариадна на Наксосе»

Рихард Щтраус «Ариадна на Наксосе»

Век назад, в октябре 1916 года, свет увидела вторая и окончательная редакция оперы Рихарда Штрауса «Ариадна на Наксосе». 1 ноября в Пермском театре оперы и балета состоялось ее единственное концертное исполнение. 

«Ариадна на Наксосе» – жемчужина оперного репертуара первой половины ХХ столетия. Первоначально, в 1912 году, «Ариадна» была написана как интермедия для постановки комедии Мольера «Мещанин во дворянстве», но действо оказалось слишком длинным – около шести часов! 100 лет назад, в октябре 1916 года, публике представили окончательную редакцию оперы, ее и услышат зрители в Пермском театре оперы и балета 1 ноября.

Сочетание несочетаемого: классической мифологии и сатиры,  высокой драмы и commedia dell^arte, драматизма и буффонады – такова опера, созданная Рихардом Штраусом и Гуго фон Гофмансталем. Блестящее либретто Гофмансталя, в котором есть и искрометный юмор, и тонкий психологический анализ образов, и жизненная философия и мудрость, гениально положено Штраусом на музыку.

Артем Абашев, дирижер: – Лично для меня эта партитура как хрестоматия музыкальных стилей. Здесь есть итальянский колорит – в эпизодах с участием персонажей commedia dell’arte. Есть французский след, напоминающий о том, что Франция многое переняла у Италии и послужила перепутьем для распространения оперы дальше по странам Европы. И, конечно, большая роль в этом произведении отведена Рихарду Вагнеру, крупнейшему оперному композитору Германии XIX века, который оказал значительное влияние на творчество Рихарда Штрауса.

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь:
ВЫБРАТЬ СВОЙ
ОТДЫХ
КАТАЛОГ ЗАВЕДЕНИЙ
Свежий номер

ПОДПИСКА
Подпишитесь на журналы
ИД «Досуг» в формате PDF