Контакты | О проекте | Реклама | Вакансии | Подписка на журналы
Вход
18+

Место действия – баня

Место действия – баня

Сегодня поговорим почти о великом – об искусстве кино и роли бани в сюжетной истории. Если эпизод с «помывкой» присутствует на экране, он всегда запоминается зрителю. Есть и такие кинокартины, в которых тема тазика с веником становится ключевой, и в банном дыму разворачиваются интересные события.

Давайте составим рейтинг любимых кинолент, в которых присутствует баня – этот совсем не живой, но очень яркий персонаж.

1. «Ирония судьбы, или С легким паром» – наше всё

Обожаемая всеми новогодняя киноистория про любовь и баню имела реальную основу. В начале 60-х композитор и известный шутник Никита Богословский в канун Нового Года надумал отвезти своего пьяного товарища на вокзал. Заплатив пятерку проводнице, он посадил приятеля в вагон и отправил в Киев. Веник в портфеле бедолаги тоже имелся. Разница между героем фильма и его прототипом состояла лишь в том, что последний своего счастья в Киеве не нашел. Так что можно только поздравить везунчика Женю Лукашина. Теперь никто не скажет, что выпивка в бане не доведет до добра. Ведь герой любимой комедии не только встретил Новый год в красивейшем из городов, но и нашел там свою любовь.

«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция!» – эти слова звучат как священная мантра для всех, кто накануне Нового года пытается уйти из дома под благовидным предлогом. Идея, в общем-то, замечательная,

и женский пол тоже рад бы воспользоваться ею, но мешают горы салатов, пирожков и пельменей, которые нужно приготовить к новогоднему столу. Привилегией пойти в баню перед праздничной ночью обладают, видимо, только мужчины. Предлагаем альтернативный вариант: «Каждый год 8 марта мы с девочками уходим в хаммам на целый день. Там мы заказываем пилинг и пенный массаж. Это у нас такая традиция».

2. «Старый Новый год» –

традиционно любимый

В этом нестареющем телефильме сцена мытья в бане занимает значительное место – практически половину второй серии. И запомнилась она зрителю по двум причинам. Во-первых, сбежавшие от своих семей киногерои не только с удовольствием парятся и ныряют в бассейн, но и делятся сокровенным, обнажают душу. Ко всеобщему удовольствию они находят, наконец, главных виновников своих бед. Кто бы это мог быть? Ответ предсказуем – жены! Поэтому и восклицает герой Вячеслава Невинного, с восторгом ребенка оглядывая роскошный интерьер: «Одно только место и осталось на свете, где без баб посидеть!» Вторая причина, по которой мы хорошо запомнили эту часть фильма – московские Сандуны во всем их великолепии. С мраморными плитами, струящимися фонтанчиками и статуями римских красавиц. Поэтому нужно непременно рассказать читателям удивительную историю этого знакового московского места.

В XVIII веке в Санкт-Петербурге жил и работал актер Сила Сандунов. Однажды он влюбился в очаровательную оперную певицу Лизу Уранову. Она была воспитанницей Петербургского театрального училища и имела покровительницу в лице самой Екатерины Великой. В скором времени молодые обвенчались, посаженной матерью на свадьбе была сама императрица. Екатерина II подарила своей подопечной дорогое бриллиантовое украшение. В 90-х годах XVIII века Сила Николаевич с женой перебрался в Москву, где решил открыть свое дело. Тут-то и пригодились подаренные императрицей бриллианты. На берегу реки Неглинки Сила Николаевич выкупил землю и построил бани с роскошными интерьерами. Как писал Гиляровский, здесь «бывала вся грибоедовская и пушкинская Москва». После смерти Сандунова бани несколько раз меняли своих владельцев, пока в конце XIX века не перешли к дочери миллионера-лесопромышленника Ивана Фирсанова, Вере. Ее муж обладал предпринимательской жилкой и уговорил Веру Ивановну вложить деньги в переустройство Сандунов. Все прежние корпуса были снесены, и на их месте возведены новые.

3. «За спичками» – русская баня с финским акцентом

Веселый фильм Леонида Гайдая был поставлен совместно с финскими кинематографистами по одноименной повести Майю Лассила. Надо ли объяснять, что в сценах с паром мы ждали, что нам покажут настоящую финскую сауну во всей своей красе? Как ни странно – не показали! Герои Евгения Леонова и Вячеслава Невинного отчаянно хлещут себя березовыми вениками, поддают на горячую каменку и ведут философские беседы на тему бани. Что помешало великому комедиографу, снимавшему фильм в Финляндии, посадить героев в сауну вместо бани, остается загадкой. Да нам, зрителям, это и не важно. Тем более что сцены сняты отменно. Картинка настолько хороша, что кажется, ароматным дымком тянет прямо с экрана телевизора. И сразу хочется пойти туда же – где пар, где жар и веник!

4. «Особенности национальной охоты» – баня с юморком

Пересказывать содержание искрометной комедии Александра Рогожкина – дело неблагодарное, лучше ее посмотреть. Эпизод с баней – эта даже не часть фильма, а смешная короткометражная история на тему «Мужики и баня». В кадре присутствуют все составляющие настоящего мальчишника – березовый веник, бутылка горячительного, ледяная речка и даже медведь, зашедший на огонек. В русскоязычную компанию банщиков попал крепкий финский парень Райво. В горячей парной Райво расчувствовался: «I feel as if I am falling to pieces. My hands, head and soul are all separate». Банная компания поняла его сразу и без переводчика: «Что он там говорит?» – «Да хорошо ему!» Если когда-нибудь вы заскучаете и захочется улыбнуться от доброй шутки – непременно пересмотрите одну из самых популярных комедий начала девяностых.

5. «А зори здесь тихие» – жар, пар и красивые женщины

Сцена с мытьем в фильме с таким драматическим сюжетом запомнилась зрителю по особой причине. Виной всему – невероятная красота актрисы Ольги Остроумовой и такая же невероятная ее смелость. Показаться на экране обнаженной в 1972 году, в самый разгар эпохи застоя, в стране, где женщине запретили быть женственной, – это был отчаянный шаг! К счастью, карательная машина советской цензуры оказалась благосклонна к Ольге Михайловне и ее рыжеволосой Женьке Комельковой. Причина, наверное, в ее запредельной привлекательности. Видимо, не поднялась рука у чиновников от кино вырезать замечательную сцену: «Ой, Женька! Ты русалка!», «У тебя кожа прозрачная!», «Хоть скульптуру лепи», «Такую фигуру в обмундирование паковать!» – так восторженно встретило героиню банное сообщество. В конце фильма Женька погибает, и эпизод в бане приобретает особый, символический смысл. Не должны женщины, созданные украшать мир и нести любовь, воевать. Это противоестественно и жестоко. Значит, и войны быть не должно. Очень актуальная в современных условиях мысль!

Смотреть кино про баню – одно удовольствие, и сразу хочется туда же, в благодатный жар, к березовым ароматам. Когда идем в баню?

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь: