Контакты | О проекте | Реклама | Вакансии | Подписка на журналы
Вход
18+

«Шевели мозговой извилиной!»

  • «Шевели мозговой извилиной!»
    «Шевели мозговой извилиной!»
    «Шевели мозговой извилиной!»
    «Шевели мозговой извилиной!»
    «Шевели мозговой извилиной!»
  • «Шевели мозговой извилиной!»
    «Шевели мозговой извилиной!»

Вы, конечно, помните эту фразу из бессмертного романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок»: так авторы иронически называли газетные и журнальные рубрики, посвященные «интеллектуальным развлечениям» – загадкам, ребусам, шарадам, кроссвордам и т. д. Сегодня на смену газетным кроссвордам пришли новые веяния, и имя им – интеллектуальные игры. Знаменитая «Мафия», динамичный «Брейн-Ринг» и традиционная игра «Что? Где? Когда?» остаются классикой интеллектуального досуга на все времена. Еще недавно на пике моды были квесты. Сегодня – игры в формате паб-квиз (барная викторина). Разноформатные вопросы плюс веселая игра плюс реальное общение – рецепт оказался практически универсальным. В какие игры «с пользой для ума» можно поиграть в Перми, расскажем в нашем обзоре.

Игра по PRAVILAм

Интеллектуальный (а теперь еще и джаз-) клуб-ресторан PRAVILA всегда был законодателем мод в интеллектуальном досуге. Именно PRAVILA были центром притяжения всех почитателей знаменитой MAFIA и других стильных игр формата «брейн-ринг». Сегодня у интеллектуального клуба-ресторана PRАVILA есть практически неограниченные возможности проведения мероприятий различного формата и мощнейшая игровая составляющая.

Екатерина Балдина, генеральный директор клуба-ресторана PRАVILA:

– Мы предлагаем клиентам массу вариантов интересного и качественного отдыха: это может быть формат интеллектуальной игры, джазового вечера, приключенческого квеста или стилизованного корпоративного мероприятия с игровой составляющей. Мы чувствуем, что изменились формы досуга – нашим гостям нравятся форматы, где есть мощная коммуникативная составляющая – люди хотят общаться, играть командами, стать участниками мюзикла и почувствовать себя артистами и т. д. Именно поэтому мы развиваем игровую составляющую и предлагаем развлечения на любой вкус. Игровое меню в настоящий момент насчитывает более 40 игр, кроме этого, есть возможности виртуальных игр, и по-прежнему мы одна из основных площадок «Мафии» в городе. Именно у нас проходят чемпионаты по MAFIA, где встречаются лучшие команды города. Но главная наша особенность – совмещенные форматы мероприятий: интеллектуальные игры великолепно совмещаются и дополняются джазовой составляющей, а любой корпоратив может быть выдержан в особом стилистическом ключе (итальянский, мексиканский и т. д.) и еще с игровым сценарием. Словом, мы позиционируем себя как ресторан-клуб «умного» и креативного досуга, и при этом с великолепной кухней и высокими стандартами обслуживания. С этого сезона у нас постоянно работает собственная профессиональная анимационная команда, которая проведет любое мероприятие: от детского праздника, игры типа «12 записок» – до корпоративного квеста или интеллектуальной викторины. Словом, интеллектуальный досуг – по-прежнему тренд клуба-ресторана PRAVILA, и при этом мы предлагаем нашим гостям возможность отдыха в любом формате. Играйте по PRAVILAм – играйте у нас!

Игровая для взрослых

Даже самая грандиозная игра с крутой концепцией и выдающимся контентом может остаться в глазах участников незавершенной «благодаря» досадным мелочам. Поэтому сегодня многие площадки города следуют новому тренду и создают условия для тех, кто играет в интеллектуальные (и другие) игры и для тех, кто их организует.

В кафе «Sельдерей» в самом центер города собираются любители «Мафии», «Денежного потока» и других игр: профессиональный ведущий и атмосферная площадка гарантируют полное «погружние».

В FOX.QUEST/PLAY ROOM можно поиграть в интерактивную «Мафию» – игру «В хижине людоеда», одну из самых необычных в Перми в этом формате. И именно здесь – официальная площадка по игре в «Бэнг».

В названии интеллектуального кафе GANGSTER не случайно всё, ведь именно здесь тренируют свои навыки «мафиози» – мастера легендарной психологической игры. А еще в GANGSTER вкусная еда, играет живая музыка и проходят концерты.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ

ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Законодатели моды и «первопроходцы» в организации квестов, создатели знаменитого квеструма «Выход» закрыли свои «комнатные» проекты. Но это совсем не означает, что они перестали делать квесты – просто команда «Выхода» перешла на новый уровень. «Замкнутого» пространства квеструмов им стала мало, и они вошли в новые проекты, игровые возможности которых, не имеют границ. Сегодня они предлагают игровой продукт «персональные приключения» – квесты для любого коллектива, в любом месте, с использованием современных гаджетов. Фактически они создают игровое пространство, в котором настолько тесно переплетаются вымышленное и настоящее, что даже сами участники порой не понимают, где игра, а где реальность. И именно это привлекает заказчиков.

МИХАИЛ ГОЙКО

(Best of Quest):

– Квесты полюбились нашей публике, и многие не хотят отказываться от квеста как формата отдыха. По-прежнему формат квеста – один из излюбленных видов корпоративного досуга. Мы проводим игры и на коллективы в 20, 40, 60 человек – это самое стандартное количество участников, и большие корпоративные игры – до 500 (!) человек играющих. В зависимости от количества участников и сложности самого сценария мы предлагаем три пакета: «Стандарт» (от 40 т. р.), «Люкс» (60 т. р.) и VIP (от 100 т. р.). Игра идет 2-3 часа, с участниками работает большое количество агентов, которые ведут игру. Задания разной степени сложности – на логику, интуицию, чистые знания и быстроту реакции. Очень важно, что в «персональных приключениях» мы много работаем над аутентичной стилистикой: если кто-то заказывает квест «в формате девяностых» – не сомневайтесь, мы раздобудем пакет жвачки Turbo, и наши агенты будут в малиновых пиджаках. Сегодня мы чувствуем повышение интереса к интеллектуальным играм – волна современных вариантов «брейн- ринга» просто накрыла город. Мы тоже готовим новый продукт данного формата, но с учетом нашего опыта организации квестов в нем будет больше заданий на логику и интуитивное мышление, чем на энциклопедические знания. Ну и, конечно же, в самих квестах, которые мы проводим, всегда много головоломок. Квест, по моему мнению, всегда будет отдыхом для думающих и креативных людей и одной из самых востребованных форм коллективного интеллектуального досуга.

«МозгоБойня»

Формат «МозгоБойни» пришел в Россию из Минска. За этим, на первый взгляд, грозным названием, по словам организаторов, скрывается не столько интеллектуальная игра и не совсем викторина. Это – новый формат отдыха. Игра командная, состоит из семи туров. Вопросы посвящены мировым трендам, жизни города, занимательным фактам, новостям, музыке… Типичные вопросы на «МозгоБойне» – не энциклопедические. Концепт игры составлен так, что важны эрудиция, кругозор, живость ума, логика, наблюдательность. По итогам игры составляется рейтинг и награждаются победители: все играют за символический главный приз ну и, конечно,за звание победителя «Мозгобойни» .

Мы тоже сыграли, и впечатление у нас было таким: отличный динамичный вечер в компании друзей в приятном месте – и столько интересных тем для разговоров, хорошая возможность «включить» мозги, азарт и много эмоций! В этом, пожалуй, и есть суть «МозгоБойни».

Тимур Шаймарданов, организатор «МозгоБойни» в Перми:

– Первую игру в Перми мы провели 13 июля. Сегодня игра идет уже два дня подряд, и каждый день играет порядка 35 команд.

Авторы проекта Саша Ханин и Катя Максимова (именно они запустили игру в Минске) ориентировались на формат pub-quiz (викторина в баре), но «МозгоБойня» не позиционирует себя как интеллектуальная игра. «МозгоБойня» – новый формат отдыха. Любители «Что? Где? Когда?» и «Своей игры» у нас тоже играют, и им нравится. Но аудитория «МозгоБойни» шире. Это люди, которые ищут новые форматы компанейского отдыха, непринужденные, атмосферные, динамичные мероприятия и качественное общение.

Вопросы к игре для городов России придумывают авторы проекта. У «мозгобойных» вопросов есть свой узнаваемый стиль и формат. Но мы при необходимости корректируем, «докручиваем» вопросы под свои реалии.

Подобного рода игры – это, безусловно, event-бизнес. А значит, есть и альтернативные проекты, и у каждого своя аудитория. Интерес к игре нужно подогревать. Мы планируем проводить промо-игры, ну и запас «фишек» и идей есть – скоро узнаете. В ближайших планах – большая новогодняя игра (человек на 400-500) и выездная игра на открытии горнолыжного комплекса «Губаха».

Перспективы развития этого нового формата отдыха я предсказать не берусь. Но сейчас это определенно тренд. Масштаб и скорость развития «МозгоБойни» говорят сами за себя: это становиться настоящим увлечением. И можно сказать, что такие игры развивают сами участники.

«Интеллектуальная кухня»

Заядлый игрок и неоднократный победитель телепроекта «Своя игра» Павел Шевченко предложил пермякам попробовать «Интеллектуальную кухню».

Игра стала совместным проектом «Центра развития одаренности», которым руководит Шевченко, и ресторана «Партизан». Пилотная игра для СМИ, журналистов, блогеров и RP-служб прошла в конце октября, и мы в составе сборной команды приняли в ней участие.

Отметим разумный и технологичный подход к организации и гостеприимство «Партизана». Что же касается формата игры, то неожиданностей тут не было – он предсказуемо напоминал «Свою игру». Правда, никаких «кнопок» и соревнований в скорости реакции: каждой команде давалось одинаковое время для ответа.

Что касается вопросов – они были самые разные. Мы угадывали по фото мировые столицы, вспоминали фильм «Электроник», погружались в нумизматику и тему «Рабство и дрели», вспоминали советские песни… В целом нам показалось, что вопросы были более академичными, чем, например, в «МозгоБойне». Были и, скажем так, «возрастные» вопросы. Например, не каждый игрок моложе 35 смог вспомнить, какая музыка играла во время прогноза погоды по телевизору в начале 80-х.

Значит ли это, что «Интеллектуальная кухня» выбирает для себя определенную аудиторию игроков? Выводы делать рано – сыграна только первая игра. Но уже ясно, что главный залог победы здесь – ум, кругозор и общая эрудиция, а отнюдь не знания записного «узкого специалиста».

Мы не победили. Но мы замечательно отдохнули, отвлеклись, увлеклись и узнали много нового. Попробуйте и вы: игры «Интеллектуальной кухни» будут проходить дважды в месяц по выходным.

Quizzard

«Фитнес для ваших мозгов» – так говорят о новой барной викторине Quizzard организаторы. Правила игры традиционны для паб-квиза: командная игра из 7 туров, разнообразные по тематике вопросы, подсчет очков и общий рейтинг как итог.

Может показаться, что все паб-квизы похожи друг на друга. Но это не так.

Первая игра Quizzard прошла в октябре в ресторане «Кама» и показала, что организаторы постарались максимально разнообразить раунды и вопросы в них. Это были и простые текстовые вопросы, и вопросы на логику, музыкальные и визуальные задания, актуальные вопросы и вопросы с юмором. Вопросы интересны и тем, что организаторы стараются добавить в них местный пермский колорит. Чтобы игра не была однообразной, в «Quizzard» появился секретный раунд, который будет разным в каждой игре: от тематических вопросов до «верю-не верю» и других интересных форматов. Интрига остается, ведь Quizzard только начинается.

Обычно барные викторины – игры на интерес, но Quizzard кроме драйва, развлечения, общения и интеллектуального удовольствия предлагает еще и классные призы за победу. Это, например, сертификаты от ресторанов, служб доставки, квест-румов… Следите за рекламой: в следующий раз потренировать свой мозг в формате Quizzard вы сможете уже 10 ноября.

Общение, адреналин, торжество эрудиции и интуиции, радость побед – всё это отдых «с пользой для ума». И это лучший отдых!

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь:
ВЫБРАТЬ СВОЙ
ОТДЫХ
КАТАЛОГ ЗАВЕДЕНИЙ
Свежий номер

ПОДПИСКА
Подпишитесь на журналы
ИД «Досуг» в формате PDF